Без названия

Снижение ставок по ипотеке до 10 % годовых будет зависеть от готовности украинцев размещать свои средства на банковских депозитах под 5-7% в год. Процесс удешевления также может ускорить запуск правительственных программ по компенсации процентных ставок.

Такое мнение высказали банкиры во время обсуждения основных антикризисных финансовых инструментов для покупки жилья.

Ставки по депозитам решают половину дела

Стоимость кредитов в основном зависит от стоимости ресурсов банков. Они формируются с помощью привлеченных средств, основным источником которых являются депозитные вклады физических и юридических лиц.

На данный момент средневзвешенная ставка по годовым депозитам в гривне составляет 11-12%. По словам директора по развитию розничного бизнеса «Правэкс Банка» Владимира Чорненького, к пересмотру процентов банки мотивирует очередное снижение учетной ставки НБУ до 8%.

«Если банки будут продолжать снижать ставки по депозитам, у них появится шанс разбавить свои портфели новыми ресурсами и удешевить общую массу своих средств, чтобы предложить лучшие условия по кредитованию жилья», – сообщил он.

Однако, в условиях коронакризиса далеко не все банки смогут снижать депозитные ставки.

«Надо будет некоторое время, чтобы банки стабилизировались и увидели, как клиенты реагируют на нынешние условия. Фактически, если украинцы проявят готовность размещать депозиты в банках под 5-7%, дешевая ипотека может стать реальностью уже к осени», – подчеркнул представитель «Правэкс Банка».

Без государственных программ не обойтись

Залогом удешевления кредитов на недвижимость станет также запуск программ компенсации процентных ставок или механизма рефинансирования банков длинными дешевыми ресурсами. «В любом случае главное понимать, насколько государство сможет поддерживать и гарантировать эти программы в будущем», – подчеркнул банкир.

В свою очередь, руководитель управления по работе с партнерами банка «Глобус» Екатерина Личана заметила, что, кроме стоимости ресурсов Украина очень зависит от влияния экономических и политических кризисов, которые тормозят удешевление стоимости кредитов.

«Каждые 4-5 лет у нас происходят кризиса, и сейчас мы вошли в очередной. В связи с карантином наблюдается рост процентных ставок по депозитам. Поэтому говорить о снижении процентных ставок по кредитам не приходится», – объяснила представительница банка «Глобус».

Ипотека под 10 % годовых, по ее мнению, возможна при условии, если страна пройдет успешно этот сложный этап, у нас начнет налаживаться экономическая ситуация и процентные ставки по депозитам пойдут вниз.

Долгая история дешевой ипотеки

Президент Владимир Зеленский еще зимой заявил о подготовке к старту государственной программы ипотечного кредитования по ставке около 10% годовых. По его словам дешевые кредиты на жилье украинцы смогут получить уже в сентябре.

«Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — сообщил Зеленский.

Ранее первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что 2020 год должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования.

Однако ставки по ипотеке не спешат падать. Условия покупки квартиры в кредит на первичном рынке зависят от банка и застройщика. В среднем покупатель должен быть готов отдать 30-40% первого взноса и рассчитывать на реальную кредитную ставку 18-22%.