ipoteka

Верховный суд Украины вынес решение: банки не могут выселять заёмщиков, ипотечное жилье которых менее 140 м² и является единственным у заёмщиков, без предоставления им альтернативы по жилью.

Однако представители банков заявляют, что мораторий Верховного суда — по сути лишь отсрочка для выселения.

«Порядок предоставления альтернативного жилья должен быть установлен Кабмином. Но в нашем государстве есть проблема, потому что отсутствует государственный фонд для предоставления такого жилья. И в случае обращения о взыскании, есть проблемы с выселением собственника из квартир. Их кредитные обязательства никуда не деваются. Единственное, что они получили в решения Верховного суда, — это отсрочка», — рассказывает координатор комитета Независимой ассоциации банковских учреждений Инна Богатых.

«90% ипотечных долгов уже по несколько раз перепроданы коллекторским компаниям. Большая часть этих компаний делают переоформления в досудебном порядке — идут к нотариусу. Все эти действия, которые происходят, свидетельствуют о полном игнорировании компаниями законодательства и о полном игнорировании Минюстом, который делает надзор за нотариусами и не принимает никаких санкций к нотариусам, которые переписывают имущество», — говорит один из адвокатов.

В ассоциации банков уточняют, что таких ипотечных кредитов решение Верховного суда не касается. То есть, таким заемщикам альтернативное жилье предлагать не будут. Юристы же предупреждают, что упомянутое решение Верховного суда — хоть и аргумент в судебном процессе для заемщика, но не панацея.

И заемщикам опять приходится рассчитывать только на себя. Платить по кредитам придется все равно.

Источник: Meget

Добавить комментарий

*
*

Required fields are marked *