квартиры

Солнце безжалостно бьет в окна, превращая помещение в сауну. Выйдя на улицу, никакого облегчения не испытываешь. Зато понимаешь: ничто лучше летнего зноя неспособно разрекламировать прелести жизни где-нибудь далеко за городом среди тенистого сада, неподалеку от ручья или пруда. И в голову обливающегося потом и задыхающегося в смоге горожанина еще настойчивее стучится мысль: «Да купи ж ты, наконец, домик на природе! Да и цены сейчас ниже некуда — дальше будет только дороже».

Устав отмахиваться от этих мыслей, мы решили посмотреть, что сейчас происходит на рынке загородной недвижимости: что творится со спросом и предложением, куда идут цены и стоит ли в ближайшее время ждать кардинальных изменений.

Оказалось, что торопиться с покупкой особо нечего — ни завтра, ни послезавтра жилье за городом дорожать не собирается.

РЫНОК ДО СИХ ПОР НА ДНЕ

Первый из действительно надежных предвестников повышения цен — пробуждение активности на рынке. Так, в первом квартале 2016-го в Киевской области (а это пример для подражания и для региональных рынков) продано домов почти в два раза больше, чем за тот же период годом ранее. Это ли не верный признак наступающего жилищного бума? Но посмотрим на абсолютные цифры.

По данным консалтинговой компании SV Development, за первый квартал этого года продано 464 дома в пригороде столицы и 55 — в коттеджных городках. А за тот же период прошлого года в пригороде купили всего 240 домов, а в коттеджных поселках — 28. Но ведь и 519 домов за квартал для Киевского региона — капля в море. Мизерное число сделок, даже увеличенное вдвое, все равно остается мизерным.

«Рынок потихонечку работает, но все еще лежит на дне», — характеризует ситуацию в Киевской области аналитик Департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. И так по всей стране.

«В прошлом году активности на рынке не было вообще, в этом она немного проявляется. Но сказать, что рынок активен, не могу», — рассказывает генеральный директор ООО ИИК «Проконсул», председатель харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Алексей Попов.

На прямо противоположном краю нашей страны ситуация схожа. «Если количество сделок и растет, то совсем незаметно, — констатирует директор риелторского бюро «Вариант», председатель львовского отделения АСНУ Андрей Борисов. — А вот количество предложений растет: желающих продать загородную недвижимость все больше».

One Comment

    Mr WordPress

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

Добавить комментарий

*
*

Required fields are marked *